<編集後記>簡単ではありますが、加古川市の歩みはいかがでしたか?
意外に自分の居住している町のことを知らなかったりしますね。
因みに、加古川の名物として紹介される事があるかつめしは、加古川市とその周辺では多くの飲食店や家庭で親しまれていますが、市外ではほとんど目にすることのないメニューです。
ご飯の上に叩いて平たくしたビーフカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものを洋皿に盛り、お箸で食べる。
これがおおまかなかつめしの定義とされています。この洋皿にお箸というのが実に大きなポイントで、かつめしが戦後間もない頃に加古川駅前の食堂で考案された「お箸で気軽に食べることができる洋食」というルーツからきていると言われています。とっても美味しいので、ご存知ない方は是非一度ご賞味下さい!